杭派民居:送给2018中国城市规划年会的一抹“乡愁”
发布者:管理员     发布时间:2018-11-09 15:29:31

  一个是郁达夫笔下“恬静、悠闲、安然、自足”的江边小镇——富阳东梓关;一个是北宋理学鼻祖周敦颐后裔族居地、爱莲文化的浓缩之地——桐庐环溪村,两个同样因打造“杭派民居”、美丽乡村而声名远扬的“网红村”。
  日前,从杭州市规划局了解到,富阳东梓关、桐庐环溪村两个“杭派民居”重点示范村,一同入选2018城市规划年会调研线路·美丽乡村调研专题。市规划局相关人员表示,“目前有关这两个杭派民居重点示范村的调研引导、语音讲解等信息正在整理上传。届时,参会人员定会在这两个调研点前感受到杭州美丽乡村的别样魅力,收获一抹最美的‘杭派’乡愁。”
  据了解,为不断深化“美丽杭州”建设,精心打造“美丽乡村”升级版,杭州从2013年起着手开展“杭派民居”示范村创建工作。当年,市规划局组织开展了“杭派民居”课题研究,重拾、重塑杭州民居风貌特征。“课题组通过系统研究浙江传统民居的相关史料,梳理总结出大天井、小花园、高围墙、硬山顶、人字线等12项‘杭派民居’建筑语言,并邀请7家国内知名建筑设计单位,设计了33套杭派民居规划方案。”
  杭派民居,不仅注重建筑形态独特的“杭派”风貌美,更在编制规划时注重空间布局、市政设施、无障碍设施及道路绿化、庭院美化的整体性;注重房屋建筑、景观小品与周边自然环境和地形地貌的协调性;注重传统文化、建筑材料、建筑色彩和现代产业的地域性。正是因为这样,“杭派民居”结合了山水特色和现代生活,处处体现道法自然的规划设计之美。
  如今,距“杭派民居”概念最早提出已有五年,随着富阳东梓关、富阳文村、西湖兰家湾、建德胥江村等首批“杭派民居”的建成,杭州不仅形成了一批具有杭州特色符合现代生活需要的新型村落样板、老百姓安居乐业的民居典范,更凭借“杭派民居”的“超高颜值”和“别样乡愁”引爆了乡村美丽经济,成为杭州乡村振兴的一个有力抓手。
  “此次入选2018规划年会调研点的富阳东梓关村,今年国庆期间,凭借‘杭派民居’美丽名片和江鲜大会接待游客37万余人次,村民实现餐饮收入700余万元,9家民宿收入达26.8万元。”市规划局相关人员介绍说,与此同时,东梓关正积极引进知名企业入驻,培育发展旅游观光、休闲度假、民宿餐饮、文化创意、健康养生等新型业态。
  眼下,包括桐庐环溪村在内的第二批“杭派民居”项目正在建设中。杭州市农办相关人员表示,“接下来,将进一步加强建设风格的规范引导,示范创建点的后续管理和运行维护。以及对‘杭派民居’文化内涵的深入挖掘和研究,持续发挥‘杭派民居’独特韵味、农耕文化的产业效应。”通过持续打造“杭派民居”,实现让乡村更美,让村民更富,让人们因一处处“杭派民居”而望得见山水,守得住乡愁。