关于印发《2018年度杭州市农村电子商务发展项目扶持管理办法》的通知
发布者:管理员     发布时间:2018-08-27 16:03:01

市农办〔2018〕41号

?各区、县(市)农办(农业局)、财政局:

  根据《关于加强2018年农村建设和农业发展专项资金管理工作的通知》文件精神,为进一步规范专项资金项目实施和管理,经研究决定,现将《2018年度杭州市农村电子商务发展项目扶持管理办法》印发给你们,请认真组织实施,严格遵照执行。

  附件:2018年度杭州市农村电子商务发展项目扶持管理办法

中共杭州市委杭州市人民政府农业和农村工作办公室 杭州市财政局

2018年8月24日


2018年度杭州市农村电子商务发展项目扶持管理办法


  为进一步加快我市农村电子商务发展,推动农业升级、农村发展、农民增收,根据《浙江省人民政府关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》(浙政发〔2015〕49号)、《浙江省电子商务产业发展“十三五”规划》(浙政办发〔2016〕135号)和《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市电子商务发展“十三五”规划的通知》(杭政办函〔2016〕141号)精神,结合我市实际,制定本办法。

  一、项目建设目标

  实施以农村电商“增加农村集体经济收入、增加农民收入、增加当地农民就业”的“三增”工程,推动我市农村电商的发展,力争到年底全市农产品网络销售额达120亿元,实现递增20%以上。

  二、资金用途

  本项目安排的资金,通过“以奖代补”形式,用于各区、县(市)开展杭州农特优产品展示展销中心建设、农村电商示范点、农村电商新零售示范点和农村电商帮扶消薄试点等项目。一般每个补助不超过总投资额的40%,补助资金要求专款专用,不得挪作其他用途。各区、县(市)实施的其它农村电商项目,由当地财政自行解决。

  三、项目扶持建设内容

  1、杭州农特优产品展示展销中心建设项目10个。围绕“农产品上行”目标,积极打造线下体验、线上购物的农特优产品展示展销中心,让消费者在感受农耕文化、品尝农特美食、体验乡村旅游的同时,通过网上平台或移动商城实现线上购物。同时积极帮助东西部扶贫协作及对口帮扶地区销售当地农特产品,实现入驻本地市级以上农业龙头企业40余家,帮扶地区农业企业10余家,展销商品数800个以上,带动本地及帮扶地区各类农特产品销售1000万元以上。

  2、农村电商示范点建设项目40个。鼓励支持我市农业企业、家庭农场、专业合作社等经营主体和创业个人,在本市的区、县(市)或行政村从事本地农产品网络销售,每个点实现销售额50万—500万元。

  3、农产品新零售示范点项目10个。积极发挥“互联网+零售”的优势,在我市商业核心区域、人口密集区等地开设农产品新零售示范点,宣传、推介、拓展农产品销售渠道,提升各地优质农产品品牌。通过示范点带动销售本地及东西部扶贫协作及对口帮扶地区的各类特色农产品300万元以上。

  4、农村电商帮扶消薄项目4个。以发展壮大农村集体经济、增强村级集体经济造血功能为主攻方向,在淳安、建德、临安三地建设农村电商帮扶、消薄项目4个。积极挖掘和包装当地特色农作物,多层次、多渠道、多形式促进农民增收、农村集体经济持续较快增长。帮助10个以上的村集体实现增加经营性收入5万元以上。

  四、市级补助资金分配因素及补助标准

  1、分配原则。农村电子商务发展项目补助资金采用因素法分配,以各地电商项目任务为资金分配因素,各任务因素的分配比例为:杭州农特优产品展示展销中心建设20%、农村电商示范点20%、农产品新零售示范点20%、农村电商帮扶与消薄项目40%。

  2、补助标准。市级财政补助资金一次性拨付到位,农村电商帮扶消薄试点每个补助不超过100万元,杭州农特优产品展示展销中心建设每个补助不超过20万元,农村电商示范点每个补助不超过5万元,农村电商新零售示范点每个补助不超过20万元。其他建设项目各区、县(市)根据当地实际合理确定补助标准。

  五、项目资金管理要求

  1、各区、县(市)产业主管部门应按照“公开、公平”的原则,对申报的项目进行严格审核,并结合各地实际由分管领导牵头,根据项目建设内容组织进行验收或委托具相关资质的社会中介组织开展第三方绩效评价,市里将适时组织重点抽查。项目完成绩效评价结果将作为下一年度资金分配的重要因素,对项目完成情况和绩效评价结果好的区、县(市)申报项目给予优先考虑。

  2、各区、县(市)产业主管部门应根据有关要求,落实补助项目,及时拨付资金,保证项目顺利实施。并将项目评价验收结果、补助资金使用情况和实施绩效上报市农办。享受本次市级财政补助的不得申请其他相关的市级扶持项目支持,防止重复补助。

  3、各区、县(市)产业主管部门要积极会同财政部门,对项目资金使用管理情况进行监督检查,任何单位和个人不得以任何名义挤占、挪用、骗取、滞留财政补助资金。对违反本办法规定,在本地造成一定影响的,按照党纪、政务等有关法律法规,追究相关单位和个人的责任。