杭州三农工作登上《新闻联播》:城乡统筹绘就“三江两岸”富美乡村
发布者:管理员     发布时间:2018-08-19 08:42:51

浙江杭州从全局出发,统筹规划,又着眼细处,精准帮扶。用一条贯穿东西的江河串联起了一大批富美的乡村。

推动城乡区域协调发展,杭州出台政策,让经济实力相对较强的城区与郊区县市结对协作。协作第一年,江干区就拿出了7500万给结对的建德市。

城乡统筹关键在于“统筹”。经过大量实地调研发现,新安江、富春江、钱塘江三江相继贯穿杭州,能够拉近城乡间距离的就是这“三江”。

杭州市统一规划,用整治三江两岸的环境来带动西部成片乡村的发展。江干区的协作资金中,首批重点资金就放在了建德江边这条全长18公里的绿道上。

现在沿江大部分村庄通过发展乡村旅游,产生的经济效益超过50亿。实现乡村振兴,杭州用“大笔”布局,也用“细笔”刻画。每个月杭州市建委的干部汪赛赛都要到她结对的杨桥村走访一次。在她的帮助下,村里种的芦笋收获颇丰。

从去年开始,杭州市直机关的3000多个党支部与2000多个村进行了一对一甚至多对一的结对,每个村都有像汪赛赛这样的乡村联络员。

城乡统筹大大提高了农民收入,现在,杭州农民人均可支配收入达到30397元。