2018年杭州市农办政务公开实施方案
发布者:管理员     发布时间:2018-07-16 11:16:26
  为进一步做好市农办政务公开工作,根据《2018年杭州市政务公开工作要点》内容,特制定2018年度政务公开实施方案:
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则精神,按照《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》和《浙江省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》要求,以深化“最多跑一次”改革为主线,坚持需求导向、问题导向、效果导向,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,进一步提高公信力,确保全市三农工作稳步推进。
  二、主要工作
  1、加强政策引导。围绕国家、省、市出台的三农领域的政策,通过政策解读、新闻发布会、网络访谈等方式,深入宣传和解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围加强宣传引导。
  2、加强重点领域信息公开。把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,推进脱贫攻坚领域信息公开。
  3、加强基本信息公开。公开单位年度账务预决算报告;单位年度工作总结和工作要点;单位信息公开年报等。
  三、工作要求
  1、建立公开内容动态扩展机制等工作,制定完善主动公开基本目录,稳步有序拓展“五公开”范围。
  2、切实落实关于政策解读回应的相关规定,落实关于政策解读回应的相关规定,单位主要负责人履行“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、网上接待室、网上直播、微博微信公开等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。
  3、切实履行对单位政府网站的监管责任,进一步加强和改进政府网站内容建设,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查情况,切实履行对单位政府网站的监管责任。
  4、进一步畅通依申请公开受理渠道,深入推进“互联网+政务服务”,依托浙江政务服务网,推进互联网便民应用服务,实现网上查询、网上申请、网上办理。优先推动与群众生活密切相关的服务事项上网,加快线上平台与线下大厅融合,让企业和群众办事更加快捷。进一步用好管好“两微一端”政务新媒体,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。依法保障公众合理的信息需求。