农业农村部赴临安督导调研农村土地确权工作
发布者:管理员     发布时间:2018-04-26 08:19:56

  近日,农业农村部经管司承包合同管理处处长张涛一行,专程来临安督导调研农村土地确权工作。省农业厅、杭州市农办相关负责人陪同督导调研。
  督导组首先赴临安区板桥镇,和农村土地确权后赋权活权的受益者——杭州临安锦兴农业开发有限公司面对面,了解到企业为流转的120亩土地办理了流转经营权证,并以此证为抵押,在银行办理了30万元贷款。督导组对临安这种做法表示认可,认为以流转经营权证办理抵押贷款,确实为农业经营主体解决了生产资金问题。
  在桃源村村委会,督导组查看了农村产权交易服务站布置、流程及交易情况。随后,随机走访周边农户,抽查了权证发放情况。每到一户,检查土地承包经营权证是否已经发放,通过扫权证上的二维码,查验权证情况,并仔细询问农户对确权登记颁证工作是否满意,对今后的土地制度改革有什么意见建议。
  随后,督导组来到区农经总站,仔细核查了土地确权数据库、农户档案数据库,并将之前桃源村走访采集到的农户信息导入数据库,直接核对验证权证与数据库的匹配情况。区农办负责人陈嫩华对临安农村土地确权登记颁证工作基本情况作了介绍,并就临安在土地确权完成后,围绕“三权分置”创新举措,一体化推进“确权赋权活权保权”的具体做法进行了详细汇报。
  督导组对临安在高质量完成确权后,快速推进土地活权、实施土地退出机制、实现数据库长效动态管理等做法,给予了高度肯定,认为临安在土地确权的质量上和土地活权的实践上,走在了全国前列,要好好梳理总结临安的做法和先进经验,向部领导汇报。
  督导组还邀请陈嫩华参加4月下旬举办的全国农村土地承包经营权确权登记颁证工作培训班,就临安土地确权特别是确权后如何活权的做法,作专题经验介绍。

  深化改革之临安范本
  2015年以来,临安区作为全省12个试点县(市)之一、杭州地区唯一的试点市,在稳定农村土地二轮承包的基础上,从解决农户承包地“面积不准、四至不清、空间位置不明、登记薄不健全”等问题着手,出台了一整套政策制度,确定了承包地四至和面积,颁发新版承包经营权证,赋予承包经营权证以流转、抵押、退出等权能,推进土地流转市场体系建设,构建起了“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村土地产权制度新体系,走出了一条以确权为载体,“两证两库一平台”为主要特征,真正让土地成为农民的“活财产”,充分激活土地市场的深化农村土地制度改革之路,形成了一套精准确权、充分赋权、高效活权、积极保权的可复制、可推广的深化改革临安范本,为实施乡村振兴战略,实现农业农村现代化提供了强大动力和制度性供给。