西湖龙井3月20日开采
发布者:管理员     发布时间:2018-03-14 17:14:05

  2018年西湖龙井茶新闻发布会今天召开,春茶什么时候开采?真假龙井怎么识别?赶紧来看看!

  去年冬今春受低温降雪影响,进入2月份以来气温起伏较大。根据茶树生物学特性和茶园实地察看,目前山上部分茶树已抽芽。3月中下旬气温不高,预计今年“龙井43”品种开采时间在3月20日左右,龙井群体种在3月底开采。跟去年同期相比,今年开采时间略有推迟。

  哪些地方最先开采?翁家山一带的茶叶已有1.5-1.8cm,预计下周可以进入采摘期。龙坞、双浦的茶园预计3月24 号左右也能采摘了。

  今年茶叶品质怎么样?
  去冬降雪和今春低温冻害未对西湖龙井茶园生产造成影响,茶叶长势良好。冷暖交替的温度条件利于茶叶缓慢生长和品质累积。如今年不发生倒春寒情况,茶叶产量将基本与往年持平。

  市气象台预计今年春茶采摘期(3-4月)气象条件较好,总降水量接近常年或略变少,期间以过程性降水为主,3月下旬至四月上旬有4-6天的阴雨天气,出现长时间连阴雨的可能性比较小。3月16日前后及3月29日前后共有两次冷空气过程,但整体冷空气气势不强。3月中下旬最低气温基本在5℃以上,对茶叶生长较有利。4月出现倒春寒(连续3天或3天以上日平均气温小于11℃的天气)的可能性很小。
  价格怎么样?
  今年春茶的价格总体和去年持平。开采后的一周价格可能会稍微高一点,毕竟量少。等到4月10日左右,价格会相对稳定一点。

  怎样识别真假龙井?
  今年西湖龙井茶继续采用3种标识作为防伪的手段,分别是:由杭州市西湖龙井茶管理协会印制的茶农标和证明标以及由质检部门核发的地理标志标。茶农或合作社在自售时使用茶农标,授权的相关企业在销售时使用证明标和地理标。

  购买时看到这两个二维码扫一扫,辨真伪!

  目前已完成茶农标信息关联、按户分装等工作,在春茶开采前发到各涉茶镇街道,累计发放茶农标220余万枚。

  今年炒茶专用油继续由政府统一采购,按照每户1包免费发放,确保茶叶炒制的卫生和安全。

  接下来有哪些品茶活动?
  “中国茶人之家”十周年生日等你来!在这里,不仅可以得到中国茶叶博物馆茶艺师手把手的教学指导,还能和全国各地的茶友切磋交流,还有机会获得茶界权威专家的授牌认可!详情点击《“中国茶人之家”评选十周年盛典启动, “茶粉”、“茶迷”们赶紧行动起来!》。


  龙坞茶镇月底开园,龙坞茶镇是浙江省唯一列入省级特色小镇建设的茶镇,核心区(茶创园)将于3月31日开园,5月18日正式营业。

  3月28日上午在梅家坞村举行2018杭州茶文化博览会暨西湖龙井开茶节活动。

  3月底至4月下旬,将陆续举办西湖龙井茶炒茶王大赛、西湖区茶宴争霸赛、西湖龙井品牌茶商茶叶拍卖会、西湖龙井茶首届“茶镇”杯采茶王大赛、茶乡民宿推介展示会、西湖龙井绿茶文化论坛、杭州市西湖龙井茶手工炒制高级炒茶技师评定活动、茶园山地自行车骑行争霸赛、无人机植保现场演示会等活动。