“杭州十大农家特色小吃”出炉
发布者:管理员     发布时间:2018-01-25 17:14:08

  法根小桃酥


  小桃酥是一种南北皆宜的传统特色小吃,以其干、酥、脆、甜的特点闻名全国,主要成分是面粉、鸡蛋、油、芝麻等。相传在唐元时期,乐平、贵溪、鹰潭等地农民纷纷前往景德镇做陶工,由于工作繁忙,当时有一位乐平农民将自家带来的面粉搅拌后直接放在窑炉表面烘焙,因其平日常有食桃仁止咳习惯,故在烘焙时候会加入桃仁碎末。其他瓷工见此法做的干粮便于日常保存和跑长途时食用,便纷纷仿效,取名“桃酥”。后经过大小、口感、配料等不断改良,便有了如今一口一个的法根小桃酥。
小桃酥深受广大消费者的喜爱,几乎每个买过法根糕点的人都对小桃酥赞不绝口。如今,法根糕点更是通过网络售往全国各地,小桃酥成了当仁不让的爆款产品。

  三都麻糍


  别的地方的麻糍,是皮和馅分开的,吃的时候呢,要蘸着糖或佐料吃,味道才好。而三都的麻糍呢,是把芝麻糖、红豆等馅料包在麻糍里面的,这一口咬下去,别有一番风味。


  相传公元前718年至771年间,在华中平原有一个诸侯国叫徐国,徐国国君徐偃王心地慈善,治国有方,国家强盛,百姓富裕,后来楚国攻打徐国,徐偃王为了不让国民受战乱之苦,自行迁徙南方。徐偃王南迁之时,其儿子为了避免大规模血战与其手下四大将军拔剑自刎。后来人们为了纪念徐偃王的爱民之心,传承偃王儿子和四大将军的英勇气概,在三都建了一座神庙叫红庙。自此以后,每年到农历二月十四日,三都人为祭祀徐偃王,便在此形成了传统庙会,四乡八里人群集拥,家家户户做麻糍招待客人。麻糍就这样从2000多年前流传至今。

  秋莲妈妈粽子


  秋莲妈妈粽子是淳安地方农家粽子,选用千岛湖优质糯米和农家土猪肉等食材,采用传统农家手艺、柴火土灶方法生产。它以鲜香可口、糯而不糊、肥而不腻、咸甜适中、携带和食用方便而深受广大消费者喜爱。


  千岛湖秋莲妈妈的农家小小粽子以礼相送,维系着亲情和友情,每当包粽子、吃粽子时都会勾起每一个人的儿时回忆。

  塘栖刺毛肉圆


  刺毛肉圆是塘栖名菜之一,是历来塘栖人正月里待客人、办酒席必不可少的一道传统菜。其肉质柔软,鲜美可口,糯米,色润透明如珠,既可作菜肴,又可当点心,糯而不腻,老幼咸宜。刺毛肉圆与板鸭、汇昌粽、细沙羊尾、米塑合称“塘栖五大名小吃”。


  杭州余杭复昌食品有限公司是一家百年老店,前身系“复昌南北货号”,由宁波藉商人章有德创办于清代光绪年间。至民国年间,在创办人章有德的努力经营下,“复昌南北货号”生意兴隆,在塘栖诸多商号中做出了自家的特色,成了塘栖镇上的一家著名商号。复昌商号纯手工制作的塘栖本地特色小吃(刺毛肉元、复昌粽子、细纱羊尾等)在塘栖可谓是大名鼎鼎,家喻户晓。

  云山板栗


  板栗营养丰富,果实中含糖和淀粉高达70.1%,蛋白质7%。此外,还含脂肪、钙、磷、铁、多种维他命和微量元素。中医认为,栗有补肾健脾、强身健体、益胃平肝等功效,被称为“肾之果”。


  桐庐云山板栗精选优质上乘的板栗原料,经过师傅的秘方高温炒制,颗颗香甜、润泽光亮、香气宜人,让食客们垂涎欲滴,爱不释手。

  建德状元饼


  状元饼是江南农村流传的特色小吃,采用传统工艺手工制作而成。主要特色在于其陷料——倒笃菜,具有鲜、嫩、香、脆等特点。状元饼采用纯手工制作,皮薄馅多,伴有淡淡的清香,鲜味十足。很多人品尝过后,都会感觉到一种说不出的儿时亲切感。

  昌南山牛蒡粿


  临安市昌南山区有一种富含32种营养成分的美食——“昌南山牛蒡粿”。取生长在海拔800米以上的植物山牛蒡之茎叶与米粉相伴,加入馅料,做成一道名叫"牛蒡粿"的点心,用以招待尊贵的客人。


  山牛蒡具有疏风散热、解毒消肿的药用价值。作为保健用食用,还具有降血糖、血脂、血压和补肾壮阳、润肠通便、抑制癌细胞滋生之功效。据《本草纲目》中详载,牛蒡性温、味甘无毒,通十二经脉、除五脏恶气,久服轻身耐老。

  永昌臭豆腐


  永昌臭豆腐至今已有一百多年的历史,早在清朝末年,黄崇喜携带家人一起从江西迁至现在的浙江省富阳市永昌镇, 到今天,永昌黄氏臭豆腐传到黄永华手上已是第四代,历经了上百的年头,大家已公认了永昌黄氏臭豆腐这个品牌。


  2009年,永昌“黄氏”臭豆腐制作技艺被选入杭州市第三批非物质文化遗产扩展名录。2010年永昌黄氏臭豆腐被评为“浙江老字号”。

  安上粉皮


  千岛湖安上粉皮是淳安当地文化与智慧的结晶,以五谷杂粮为原料,以纯蔬菜汁添色,纯手工制作,古法工艺,由渗、洗、碾、沉、烫、凉、切、晒等工艺组成,产品晶莹剔透,Q弹润滑,皮薄如纸。


  千岛湖安上粉皮原材料均来自于当地农户,每家每户都可以烫粉皮,现如今粉皮已成为每家每户的日常小吃,也是淳安的特色小吃,还可以制作成干粉皮出售,有力地带动了当地农户创收。

  龙门洪师傅牛肉


  相传,三国时期吴国孙权称帝后,十分想念家乡的黄牛肉,一度茶饭不思。他传旨富春县令去采办家乡的黄牛肉,之后快马送到南京。孙权闻着家乡的牛肉味,食欲大增,吃得酣畅淋漓。


  黄牛肉乃龙门美食一绝,龙门牛肉更以洪牛堂的牛肉最为出名,它采用龙门当地 放养的黄牛为原料,用独特的秘方和烹制方法烧制而成,有炖牛肉、五香牛肉,肉质鲜嫩、醇香味美。