市农办关于《实施消除集体经济相对薄弱村三年行动计划(2017—2019年)的若干意见》的公示
发布者:管理员     发布时间:2017-12-11 14:19:30
  为贯彻落实《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于实施消除集体经济薄弱村三年行动计划的意见》(浙委办发〔2017〕60号)精神,整体提升村级集体经济发展水平,全面消除集体经济相对薄弱村,加快高水平全面建成小康社会步伐,市农办在调查研究、广泛听取各方意见基础上,形成《关于实施消除集体经济相对薄弱村三年行动计划(2017—2019年)的若干意见(征求意见稿)》,现予以公示,公示期从2017年12月11日至13日止。若有意见建议请与杭州市农办改革指导处联系。
  联系电话:85256958;传真:85256952
  电子邮箱:snbggzdc@163.com
  通讯地址:杭州市江干区新业路311号市民中心E座16楼
  邮政编码:310020


关于实施消除集体经济相对薄弱村三年行动计划(2017—2019年)的若干意见

  为整体提升村级集体经济发展水平,全面消除集体经济相对薄弱村,加快高水平全面建成小康社会步伐,不断增强农民群众获得感,根据《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于实施消除集体经济薄弱村三年行动计划的意见》(浙委办发〔2017〕60号)精神,经市委、市政府同意,现就实施消除集体经济薄弱村三年行动计划(2017—2019年)提出如下意见。
  一、总体要求
  1.目标任务。以各地核定的2016年末集体经济相对薄弱村名单为据,全面实施消除集体经济相对薄弱村三年行动计划(2017—2019年)。三年目标任务是:萧山区、余杭区须消除集体经济年收入(包括各级财政一般性转移支付补助资金、经营收入、发包及上交收入、投资收益和其他收入,不含项目补助和村干部报酬补助,下同)不足100万元、年经营性收入不足10万元的村;富阳区须消除集体经济年收入不足50万元、年经营性收入不足10万元的村;临安区、桐庐县须消除集体经济年收入不足30万元、年经营性收入不足5万元的村;淳安县、建德市须消除集体经济年收入不足20万元、年经营性收入不足5万元的村。三年中,各区、县(市)村集体经济总收入当年增幅须不低于全省上年平均水平,相对薄弱村集体经济年收入增长目标力争三年任务两年完成;年经营性收入超过市定目标的村应占总村数的比例按年确定为:2017年底50%;2018年底80%;2019年底100%。已经实现市定目标任务且仍有未撤村建居村的城区,要根据本区实际制定完善集体经济相对薄弱村扶持发展政策,加强日常监管,确保村级组织正常运转和良性发展。
  2.工作原则
  ——坚持县级主导。各区、县(市)党委、政府要认真履行主体责任,按照党政主要领导负总责的要求,加强领导,精心谋划,周密组织,用“钉钉子”的精神,保质保量完成消除集体经济相对薄弱村任务。
  ——坚持因村施策。根据各集体经济相对薄弱村的区位条件、资源禀赋和现状基础,立足实际,尊重规律,一村一策,找准增强“造血”功能的发展路子,努力实现村级集体经济可持续发展。
  ——坚持统筹谋划。强化在县域、镇域范围内消除集体经济相对薄弱村的系统谋划,加强规划、用地、项目、资金的统筹管理。注重利用区县(市)协作、“联乡结村”、美丽乡村建设、新业态发展等载体,通过有机整合、招商引资、抱团开发等方式推动集体经济相对薄弱村发展。
  ——坚持长效管理。结合当地实际,健全和完善促进集体经济相对薄弱村持续发展机制,努力提升集体经济发展的内生动力,做到消除一个稳定巩固一个,确保已消除的集体经济相对薄弱村不返“薄”。
  二、扶持措施
  3.加大财政支持力度。2017—2019年,市财政每年落实扶持资金,用于扶持相对薄弱村发展集体经济。同时,继续保留保障村级组织正常运转补助资金。市级补助资金主要用于扶持富阳区、临安区、桐庐县、淳安县、建德市相对薄弱村集体经济发展,市级补助后的资金缺口由县级财政兜底解决。市、县两级财政要整合统筹现有各类新农村建设、农业产业发展和水利建设等资金支持集体经济相对薄弱村发展。
  4.强化合力推进机制。拓展区县(市)协作内容,把助推协作县(市)相对薄弱村集体经济发展作为重要内容,发挥协作镇街结对和村社结对的桥梁纽带作用,优先将城区信息、资本、人才等资源向集体经济相对薄弱村流动,为集体经济相对薄弱村发展提供更多、更好的外部条件。进一步发挥“联乡结村”的帮扶作用,市级“联乡结村”单位要优先结对集体经济相对薄弱村。区县(市)协作和“联乡结村”资金要优先安排集体经济相对薄弱村发展项目,鼓励有条件的区县(市)协作组、“联乡结村”单位通过“集中连片,多村持股”等方式开发项目,帮助欠发达地区化解消除集体经济相对薄弱村压力。各相关部门要根据各自职能,在一二三产融合发展、农旅结合和光伏帮扶项目开发、新一轮美丽乡村建设、A级村落景区创建、农村电子商务和现代民宿等新业态培育中,优先考虑集体经济相对薄弱村,引导其积极参与建设,并加大政策倾斜力度,合力推进相对薄弱村集体经济发展。
  5.实施用地倾斜政策。各区、县(市)党委、政府,要加大对集体经济相对薄弱村发展项目用地的倾斜力度,在年度建设用地指标安排时,切实保障集体经济相对薄弱村必要的发展用地指标,重点要解决好没有征地留用地指标的集体经济相对薄弱村发展用地问题。鼓励开展农村土地综合整治,实行城乡建设用地增减挂钩节余指标有偿交易制度,所得收益归村级集体经济组织所有。农村集体土地依法被征收为国有土地的,要按政策规定比例为被征地村安排集体经济发展留用地,或以留用地指标折算为集体经济发展资金等形式予以补偿。实施留用地政策安排土地的,要依法办理用地手续,涉及土地出让的,要在符合土地出让收入使用规定前提下,将土地出让收入收益部分安排给村级集体经济组织。符合规划和建设要求的集体房产和建设用地,要依法办理不动产登记,允许其在保全集体产权的前提下,以地上建筑物、构筑物通过入股、联营等方式联合开发经营。
  6.实行税费优惠政策。大力支持农村集体产权制度改革,对进行股份合作制改革后的农村集体经济组织承受原集体经济组织的土地、房屋权属,免征契税。对农村集体经济组织进行清产核资收回集体资产而承受土地、房屋权属,免征契税、印花税。对农村集体土地所有权、宅基地和集体建设用地使用权及地上房屋确权登记,不征收契税。企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门的捐赠支出,准予在计算应纳税所得额时,按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定在年度利润总额12%以内的部分扣除。
  7.拓宽金融服务领域。引导农信联社(农商银行)、杭州银行等在杭金融机构通过拓展服务领域,加大扶持力度,创新服务产品,扩大有效担保物范围,支持盘活集体资产,增加村级集体财产收入,并为村级集体经济组织提供贷款利率等方面的优惠政策和优质的金融服务产品。规范发展新型农村金融组织,积极破解农村融资瓶颈。
  8.盘活农村存量资产。各区、县(市)要充分挖掘集体经济相对薄弱村发展资源,通过盘活闲置的集体建设用地、集体房屋,挖掘历史文化村落的产业发展价值,规范流转集体土地(包括林地),试行探索集体公共服务设施有偿使用制,为集体经济相对薄弱村开辟稳定的收入来源。同时,县、乡两级政府要组织开展集体经济相对薄弱村现有发展项目的调查评估工作,按照“供给侧结构性改革”思路,合理调整项目用途或经营方式,促进集体经济增收。有条件的县、乡人民政府,要通过盘活闲置的国有资产,创办集体经济相对薄弱村扶持发展项目。
  三、组织保障
  9.建立领导小组。市委、市政府成立消除集体经济相对薄弱村(暨减轻农民负担)工作领导小组,负责实施行动计划期间全市消除集体经济相对薄弱村工作的综合协调、组织指导、督促检查、工作考核等,领导小组办公室设在市农办。县、乡两级要建立相应工作机制,明确工作职责,落实目标任务,上下合力,抓好落实。
  10.制定工作计划。各地要认真开展调查研究,摸清底数,瞄准目标,制定消除集体经济相对薄弱村行动计划,按照三年目标任务力争两年完成的要求,明确年度完成任务和具体消除对象,建立工作台账,消除一个,“销号”一个。各地正式下达“行动计划”实施方案、考核办法、领导小组和年度目标任务文件后,须及时报送杭州市消除集体经济相对薄弱村(暨减轻农民负担)工作领导小组办公室。
  11.加强组织建设。各区、县(市)党委、政府要以深入开展“领头雁工程”为抓手,充分发挥村党组织的战斗堡垒作用。各级相关职能部门要加强制度建设,规范村级集体经济经营管理行为,防止集体资产流失;要加强教育培训,帮助村干部提高政策理论水平与经营管理能力;要加强监督管理,整治软弱涣散的村级领导班子,打造一支想干事、会干事、能干成事、群众信得过的村级干部队伍。市、县两级组织部门要向每个集体经济相对薄弱村选派素质高、能力强、作风硬的优秀干部,驻村担任村第一书记和农村工作指导员。各级各部门要把村第一书记和农村工作指导员驻村开展指导助推集体经济发展工作情况作为考察使用干部的重要参考。
  12.建立考核机制。市委、市政府对各区、县(市)党委、政府消除集体经济相对薄弱村工作进行考核,考核结果纳入市委、市政府对区、县(市)党政领导班子、领导干部和城乡区域统筹发展(新农村建设)的考核,并将在全市通报。具体工作由杭州市消除集体经济相对薄弱村(暨减轻农民负担)工作领导小组办公室牵头组织。县、乡两级党委、政府要积极引导村级党组织和集体股份经济合作社弘扬主人翁精神,制定完善对集体经济相对薄弱村班子(董事会)的考核激励机制。同时,要建立消除集体经济相对薄弱村督查通报制度,组织开展经常性的指导检查,及时了解实施进展情况,并对考核目标任务完成情况进行检查核实。对工作措施不力、消除集体经济相对薄弱村年度任务未完成或弄虚作假造成恶劣影响的,年度考核评定为不合格,并对相关区、县(市)有关人员进行问责,县、乡两级党政主要负责人不得调离岗位。
  13.加强日常监管。各级党委、政府要按照《浙江省农村集体资产管理条例》的要求,在支持村级集体经济发展的同时,切实履行好对农村集体资产监管的职责,建立健全集体资产和财务管理的各项监管制度,落实好“五议两公开”的村级重大事项决策程序,严格控制非生产性开支,设立负债警戒线,帮助化解村级不良债务,促进村级集体经济健康良性发展。
  14.强化宣传培训。各级党委、政府和市级相关职能部门要及时总结集体经济相对薄弱村的扶持发展经验,多形式、多途径开展宣传,市、县两级媒体要给予大力支持,共同营造良好氛围,进一步增强广大干部群众对消除集体经济相对薄弱村的信心。各级主管部门要区别不同群体,分层分级组织培训,帮助集体经济相对薄弱村干部提高政策理论水平和经营管理能力。其中,市级业务主管部门要对县级人员进行消除集体经济相对薄弱村扶持政策的业务培训;县级业务主管部门要以讲解经济发展路子、项目管理、经营管理等实务为主,认真抓好镇、村两级人员的业务培训,进一步提升组织领导集体经济发展的能力与水平。