关于印发《新一轮风情小镇建设》项目实施方案的通知
发布者:管理员     发布时间:2017-08-22 16:24:53

市农办〔2017〕65号       

各区、县(市)农办:
  根据《关于加强2017年新农村建设和农业发展财政资金管理的实施意见》(市农办〔2017〕48号)文件精神,为进一步加强涉农专项资金项目的实施和管理,经研究决定,现将《新一轮风情小镇建设》项目实施方案印发给你们,请遵照执行。


中共杭州市委杭州市人民政府 农业和农村工作办公室
2017年8月21日

 

新一轮风情小镇建设项目实施方案

  根据《关于加强2017年新农村建设和农业发展财政资金管理的实施意见》(市农办〔2017〕48号)要求,为进一步加强新一轮风情小镇建设项目管理,经商市财政局,制定本方案。
  一、建设目标
  按照省市相关政策要求,结合“五大”发展理念,以产业为根、特色为魂、文化为基、生态为本,在“十三五”时期,着力建设一批有产业支撑、有文化内涵、有旅游品位、有乡土风味、有地域特色的风情小镇,实现农村产业、文化、旅游共联,生产、生活、生态共融,建设、管理、经营共进,使之成为美丽乡村升级版建设的样本示范。从2017年起,全市每年启动建设一批风情小镇,每批建设周期为2年。
  二、资金用途
  市级补助资金主要用于支持西湖、萧山、余杭、富阳、临安桐庐、淳安、建德五区三县(市)开展新一轮风情小镇建设项目工程,重点用于环境提升、基础配套、生态保护等投入。
  三、分配方法
  新一轮风情小镇建设项目市级补助资金采用因素法分配切块下达,具体“因素”及权重如下:
  1、本年度确定的总任务数(含上年度延续项目和本年度新启动项目等),占60%;
  2、上年度项目资金使用情况或绩效评价结果、市级核查情况,占30%;
  3、当地政策扶持情况,占10%。
  根据以上因素,确定实施区、县(市)项目资金指标。
  市级财政资金补助每个风情小镇600万元左右,分两年拨付,第一年按平均300万元进行补助,第二年根据上年度资金审计和绩效评价结果,按因素分配法给予扶持。各地对风情小镇规划范围内的产业及项目优先支持申报上级各类财政专项资金,并在市支农资金各类扶持项目中予以优先安排。
  四、项目管理
  1、项目备案。“杭美办”根据年度计划任务,明确项目实施方案,在组织各区县(市)申报的基础上,对年度实施项目进行审核并留存备案。
  2、项目督导。在项目实施过程中,市、县两级要通过定期或不定期的方式,对项目建设进展情况进行督查指导,强化环节管理,确保项目质量。
  3、项目核查。项目完成后1个月内,各地业务主管部门要对照项目建设内容和标准进行逐一验收,将项目总结、验收报告等报送市农办。“杭美办”根据各地验收申请,适时对项目进行抽查或复核,并将核查结果作为市级补助资金拨付的因素之一。
  五、资金监管
  1、市里分配下达财政预算资金后,区县(市)业务主管部门应根据有关要求,落实补助项目,并将立项文件、资金下拨文件等上报市农办和市财政局。
  2、各地业务主管部门和项目实施单位要按照“谁使用谁负责”的原则,切实加强资金使用监管,做到专账核算,专款使用。严禁任何单位和个人截留、挤占、挪用专项资金。
  3、项目完成后将委托第三方进行资金审计和绩效评价。