2017年西湖龙井茶预计产量平稳
发布者:管理员     发布时间:2017-03-10 18:06:20
  随着清明的临近,气温逐渐回升,又到了茶叶采摘的时节。3月10日从2017年西湖龙井茶新闻发布会上了解到,今年西湖龙井茶产量将保持平稳。
  西湖龙井茶管理领导小组办公室主任张炳新介绍,去冬今春气温较常年偏高,目前部分茶树已抽芽。若未来气温持续走高,“龙井43”品种将在3月20日左右开始采摘,总产量预计与正常持平。
  “低温连续阴雨和‘倒春寒’对茶叶产量的影响很大。”杭州市气象局副局长杨育强说,根据气象部门的预测,今年出现这两种天气的可能性较低。气温和降水等条件,都有利于茶叶的生长。
  杨育强提醒,温暖的气候条件下也要注意对病虫害的防治。同时,3月11至18日预计出现阶段性阴雨天气,茶农应合理安排采摘时间。
  为维护西湖龙井茶这张“金名片”的信誉,市场监督管理部门在生产和流通环节加强了对西湖龙井茶品牌的管理和保护。2016年,杭州市市场监督管理局共查处“傍名牌”类案件11起、商标侵权案件22起、不正当竞争案件4起。
  张炳新表示,西湖龙井茶作为中国的名茶,一直在国内外高端市场上保持着较高的消费能力和市场认知度。杭州市将以法律法规、科技支撑、政策扶持等多种途径,进一步做优做真做精西湖龙井,提振市场消费信心和期望值。
  根据浙江省政府印发的《关于促进茶产业传承发展的指导意见》,浙江省将引导支持资本型重点企业参与打造龙井茶品牌,力争到2020年,龙井茶产值达到80亿元。