专访市委副秘书长:杭州民宿如何在两年内突破10亿
发布者:管理员     发布时间:2017-02-28 15:44:10


     日前,记者从杭州市农办了解到,2016年杭州民宿经济经营收入首次突破十亿元大关。才短短两年,杭州民宿床位已经从2014年底的1.1万张增长为如今的逾5万张,且每年保持30%的增长速度。这不禁让人疑问:杭州民宿经济为何能发展如此之快,如此之好?为此,记者专访杭州市委副秘书长、市农办主任张如勇,权威解读杭州民宿之发展。
在张如勇看来,民宿经济发展于杭州,是时机成熟、水到渠成。“七山一水两分田”的山水资源,十余年美丽乡村建设的环境基础,作为长江三角洲城市群中心城市之一的经济生活水平……这些传统优势奠定了民宿发展的基础,也成为助推杭州民宿经济的“第一把火”。


建德烟渚之江精品民宿 资料图片

     “在此基础上,政府又推了一把。”张如勇表示。杭州民宿之起源,认真论起来可追溯到八九十年代,但2015年才是她的黄金时代。“这一年,杭州市委市政府出台《关于加快发展农村现代民宿业的实施意见》,提出‘三年内,全市培育建设150个农村现代民宿示范点(村)’,不仅为杭州民宿发展制定了三年行动计划,还配套了相当给力的资金扶持。这让崛起的民宿经济步入发展正轨。”

     也是同一年,民宿业的快速发展遭遇诸多尴尬:缺乏建设标准和管理规范,消费者吐槽“消防不过关”“没有营业执照”“开不出发票”;农村土地紧缺,发展空间不足……种种制约了杭州民宿后续的规模化发展。


杭州茶香丽舍民宿 资料图片

     为此,同年,杭州市农办牵头公安、消防、环保等6大部门,联合出台《关于进一步优化服务促进农村民宿产业规范发展的指导意见》,对经营用房、消防安全、治安安全等做出符合杭州民宿发展的“私人定制”,解决了制约民宿业有序发展的“瓶颈”。“此外,杭州在推进土地流转过程中对农房流转的率先探索,也大大缓解民宿发展空间不足的问题。”张如勇表示。

     在农村用地紧张的现状下,一些民宿投资商开始通过租赁农房来建民宿。但现实是,和农户挨家挨户谈租赁的方式,不仅沟通成本巨大,农民也存在信任危机,往往花了大力气,却没什么成效。为此,杭州桐庐率先尝试农房流转,将村里的闲置房由村集体统一回购,将其产权转为集体所有,然后再统一租给工商资本来开发,缓解了民宿发展的空间问题。“有了村集体这个‘中介人’,农户心里有了底,愿意把农房流转出来,而对于开发商来说,省了沟通成本,实现了农村闲置房二次利用和民宿发展的双赢。”


资料图片

     传统优势和政府的规划扶持,让杭州民宿发展有了框架,也排除了规模化发展中可见的“障碍”,而真正推动民宿“遍地开花”的最后“一把火”,来自农民自身。

     杭州早在2007年提出‘退二进三’战略,经济转型让曾经为服务工业化而进城的农民部分退出城市舞台,形成农民返乡潮。可是,回乡能做什么?“如今的农村,已经不是十年前。经过十多年新农村建设,还有‘五水共治’、‘三改一拆’、‘四边三化’等综合整治,农村环境已经从变干净转为变美。农民曾经赖以为生的低端种植业、养殖业已经消失,想要重操旧业已不现实。”张如勇解释道,“而另一方面,以房屋租赁为代表的民宿经济、以自驾游带动的农家乐、以风情小镇为载体的乡村旅游等农村经济7大新型业态迅速崛起,更引导并激励农民‘大众创业,万众创新’。”


资料图片

     新农村呼唤新农民。城市经济和农村经济的双重作用,倒逼农民自我转型,从以种植养殖为生的传统农民,转变为适应新农村发展的“新农民”,而这也成为杭州民宿突破十亿元大关的关键的“人”之因素。

     杭州民宿已然很好,未来当会如何?张如勇给出了描述:2015年-2017年三年,将是杭州民宿经济的“黄金三年”。