商务部解读“电商”政策:推进农村布局 力促跨界融合
发布者:管理员     发布时间:2015-09-09 12:28:29

  央广网北京9月8日消息(记者王思远)据经济之声报道,今年以来,电子商务向广袤农村和各垂直领域蓬勃拓展。商务部昨天(7日)对近期电商领域政策文件和行业事件进行解读。如何让电商扎根农村,提升经济效率?医药电商能否让药品进入“微利”时代?如何保证实体零售与电商的平衡发展和相互融合?

  去年以来,国内农村电商发展如星火燎原。以阿里巴巴为例,一年多来,从“让农民零星试水做生意”的特色中国,到后来“形成规模产业”的淘宝村,再到如今的“农村淘宝”,战略层级不断升高;此外,苏宁、京东等几大电商也在加速布局。

  商务部等19个部门在《关于加快发展农村电子商务的意见》中对农村电商提出了五大重点任务,包括:建设新型农村日用消费品流通网络;推进农村产品电子商务品类体系;加强大数据应用和农村电商综合服务功能等。

  新闻发言人沈丹阳表示,商务部将从培育农村电子商务市场主体、加强农村电商基础设施建设和创建政策环境三大方面,提出具体措施:

  沈丹阳:鼓励电商、物流、商贸、金融、邮政、快递等各类资本参与农村电子商务发展,培育农村电商服务企业,为农村电商发展提供咨询、培训、技术支持等专业化服务。

  《2015年上半年药品流通行业运行展趋势预测》显示:上半年,我国医药电子商务拥有互联网交易资质的企业共425家,同比增长56.3%。医药电商收入增幅超过50%,远高于传统药品销售增幅。沈丹阳认为,医药电商有助于药品流通进入“微利时代”:

  沈丹阳:医药电商的跨界融合与发展,将是药品零售行业未来服务模式转型的关键。商务部将积极配合国务院医改办、计生委等部门研究制订相关政策,推动医药电商加快跨界融合与发展。

  去年,由腾讯、万达和百度成立号称“腾百万”的合资公司,拉响了实体零售与电商,线下与线上打通的电商O2O模式;上个月京东投资43亿元投资永辉超市10%的股本,并建立联合采购机制 。

  沈丹阳表示O2O项目的成功,取决于模式、资本和用户体验;但趋势已经十分明朗。商务部将尽快出台政策,保证实体零售与电商的平衡发展和相互融合:

  沈丹阳:O2O融合,是零售业发展的必然趋势。商务部支持线上线下融合,促进商贸流通创新发展,同时正在起草有关政策性文件。

  

    (文章来源:中国广播网(北京))