高新农业处处显智慧 杭州智慧农业发展占鳌头
发布者:管理员     发布时间:2015-09-10 20:49:07
   智慧农业”是农业发展的高级阶段,即集成物联网、云计算等信息技术,实现农业生产环境的智能感知、智能预警、智能分析、专家在线指导,为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策等。  
依托这些现代信息技术,两个人可以种千亩田,农民坐在电脑前轻点鼠标,即可实现翻地、播种、除虫、灌溉和收获。这种在传统农业模式下不敢想象的“神话”,在“智慧农业”时代却将是常态,并已成为欧美等发达国家创造农业出口产值的最主要手段。  
打开手机,戳戳点点几下,远在数公里外的农庄内,葡萄、花卉、蔬菜等作物就能得到适度灌溉。未来,杭州农业生产将力争摆脱延续几千年“看天吃饭”的老传统,进入自动化、精准化、智能化的智慧农业阶段。  
在去年,市农业局等部门投入了200万元的扶持资金,在经济作物种植、生态健康养殖等领域择优建设了3个智慧农业示范区和8个农业物联网应用示范点。日前,市农业局出台了《2015年杭州智慧农业建设专项资金管理实施方案》,继续加大对智慧农业的扶持力度,市财政安排专项资金近500万元。  
申报指南  
凡是符合条件的农业企业,可向当地农业主管部门咨询申报事宜,9月底前通过验收认定即可获得相应资助。今年,市财政安排专项资金近500万元,将根据农业企业智慧应用的具体实施情况,对其中的3个智慧农业示范园区和10个农业物联网应用示范点通过以奖代补的方式给予扶持资助。改造后的农场5000平方米配置1个工人。  
样本  
一边与荷兰的机械公司确认智能化环境控制系统修改方案,一边向农业主管部门申请2015年杭州智慧农业专项资金扶持项目,金色池塘生态农业有限公司总经理胡伟祥这几天很忙碌。  
在金色池塘乔司花卉生产基地,农业智能化程度已经非常高了:上万平方米的红掌种植温室大棚里,几乎看不见工作人员的身影,大型通风湿帘设备会根据棚内温度和湿度的高低进行自动调节;大棚过道上,是一台台排列整齐的原水净化器,浇灌花卉的水源经过这些净化器的过滤纯净到几乎可以直饮……  
可这并没有让胡伟祥感到满足,他想让农场变得更“工厂化”一些。按照计划,到明年年初,基地三期将全部实施温室内部的智能化环境控制系统、全自动智能化上盆系统、潮汐式灌溉系统的综合运用。  
“我们现在的生产方式是‘人动花不动’。智能化设备全部安装到位后,就是"花动人不动"。所有的花卉移动、浇灌、施肥等流程全部可以依靠苗床自动平移系统、机械手等智能化设备实现。”胡伟祥说。很少有人知道,几句看似轻描淡写介绍的背后,投入的资金量高达两千多万元。  
这并不是胡伟祥的第一次转型——他是鲜花连锁店“天堂鸟”的老板。2006年,鲜花生意正火爆时,胡伟祥看准花卉种植的市场前景,开始着手种植蝴蝶兰和红掌。不到10年的发展,金色池塘年可销售蝴蝶兰50万盆和红掌100万盆,并成为江浙沪地区最大的红掌生产和销售商。“如果我今天不进行智慧化更新,三五年后,一定会后悔,那个时候再想更新就没有机会了。”  
大手笔的投入到底能换来什么?决定转型前,他曾仔细核算过投入和收益。据测算,智能化操作系统上马后,农场将实现从改造前1000平方米/人的人员配置调整到5000平方米/人,节约劳动力80%以上;而潮汐灌溉的水肥回收系统,则使得90%的灌溉用水和80%的肥料得到收集再利用,在减少资源消耗的同时增加经济效益。  
除了以上原因,真正让胡伟祥下定决心进行技术改造的,是杭州近两年大力扶持智慧农业的优惠政策和农业智慧化后带来的产品升级。  
“很多现代农业企业都申请了杭州智慧农业专项扶持资金,这不仅是经济上的支持,更是对农业生产经营者的一种导向和鼓励,让我们有信心不断发展壮大企业。”胡伟祥说。  
力争成为长三角地区智慧农业发展先行区。对新设备改造投注了巨大希望的不仅仅是胡伟祥。近几年来,杭州积极发挥政策引导作用,鼓励有条件的企业像金色池塘一样做好转型升级的文章。  
“提升设施智慧化水平,不仅能给现代农业企业带来明显的提质增效,而且还能为他们的技术创新、新产品研发奠定基础。这是我们鼓励有条件的农业企业积极向智慧化转型的关键所在。”市农业局产业信息处副处长冯莉说。  
日前,市农业局新出台《2015年杭州智慧农业建设专项资金管理实施方案》,继续加大对智慧农业的扶持力度。方案明确:  
杭州市辖区内的涉农企事业单位、农民专业合作社、家庭农场、种养大户,在农业生产过程中应用物联网技术,形成先进适用的物联网应用模式的,可申请认定为市级农业物联网应用示范点。  
在现代农业生产设施内集成应用物联网技术、无线通讯与网络技术、自动控制与辅助决策支持技术,达到合理使用农业资源、降低成本、提高农产品品质目的的,可申请认定为市级智慧农业示范园区。  
“我们希望通过政策扶持引领,进一步有序推进我市农业生产、监管等领域的智慧应用,提升我市农业精准化、自动化、智能化水平。到2017年,希望能建成30个左右农业物联网应用示范点、6个左右智慧农业示范园区,力争打造1-2个标杆性智慧农业示范园区,成为全省乃至长三角地区智慧农业发展的先行区。”市农业局总农艺师屠国兴说。