余杭区农民学校挂牌成立
发布者:管理员     发布时间:2013-05-15 14:13:01

  5月8日,杭州市余杭区农民学校授牌暨余杭区农民学校成立仪式在区农业教育培训中心举行。浙江省农办机关党委副书记王丰明、杭州市委农办副主任张炳新、杭州市农办人事教育处刘立、区委农办主任、区农业局局长、党委书记丁少华、区农业局党委副书记俞来宝及区人才办、区教育局、区人社局、区总工会、区妇联等有关单位领导出席授牌仪式,区农业局相关科站领导到会祝贺。
  区农业局党委副书记俞来宝主持授牌仪式,宣读了《建立余杭区农民学校的通知》并部署了2013年余杭区农民学校的工作。省农办机关党委副书记王丰明、杭州市委农办副主任张炳新为余杭区农民学校授牌,余杭区农民学校校长丁少华接牌。
  首先,余杭区农民学校校长丁少华代表区委农办、区农业局对成立余杭区农民学校表示祝贺,并表示:近年来,区委、区政府高度重视我区农民教育的发展,坚持把提升农民素质和技能作为我区“三农”工作的重点来抓。立足我区农业实际,摸索出了点菜与配菜机制,项目培训推进机制,培训合作协作机制,考核审核奖励机制的农民培训“四项机制”和采用理论和实践相结合,大师与技师相结合,培训与市场相结合,政策与专业相结合,青年和成年相结合的农民培训“五个结合”模式,培训效果明显,为我区的农业经济增长和农民增收做出了重要贡献。下一步要利用农民学校这个平台,以更高要求和严格标准来推进我区农民教育的各项工作。
  杭州市农办副主任张炳新对余杭区农民学校今后的工作提出四点希望:一是希望要农民学校各职能部门加大协调与统一,将余杭区农民学校的职能得到充分发挥;二是希望有效整合农民教育培训资源,要有效发挥农民学校的平台作用;三是希望进一步深化农村实用人才培训机制,培养职业农民向农业专业合作社、农业企业等转化;四是希望余杭区农民学校利用办学优势,进一步做大做强农民培训,引领全市的农民教育。
  浙江省农办机关党委副书记王丰明最后做了总结讲话,他指出余杭区农民学校的正式挂牌成立标志着余杭区农民学校进入了历史的新阶段,今后要不断加强自身建设,提升办学优势,加快农民学校的师资队伍建设,利用它山之石,助推我区农民素质的提升与农业科技推广,走由数量向质量,由单一向全方位综合素质提升转变的道路,使农民学校成为余杭区农民学习成长的摇篮。