让杭州天蓝水清更秀美
发布者:管理员     发布时间:2013-02-01 10:22:55
  

  李天骅

  深入学习贯彻党的十八大精神,杭州适时召开了创建国家生态市暨“四边三化”行动动员大会,提出要围绕大力推进生态文明建设,建设美丽中国的部署要求,以国家生态城市创建为抓手,以建设“美丽杭州”为目标,力争在2014年成功创建国家生态型城市。

  时隔月余,市委在十一届四次全会上,将美丽杭州建设正式列入了今年全市工作要点,发出了进一步强化生态文明建设,打造美丽杭州,努力使其成为美丽中国建设的先行者的号召。至此,路径已清晰、目标已明朗、时间已排定。在建设美丽中国中,杭州有条件、有优势、也有责任先走一步,当好引领者、排头兵。

  马克思在他的《美的格言》中说:“人是按美的规律来造型的。社会的进步就是人类对美的追求结晶……我们要以美的原则改造世界。”建设美丽杭州,首先要突出重点、突破难点,做好“天”和“水”两篇文章,积极实施清洁空气行动,加强PM2.5监测,强化灰霾天气专项治理,进行环境综合整治,让杭州的天更蓝;推进“三江两岸”生态工程建设,进一步加大“五水共导”、湿地综保和引水项目力度,让杭州的水更清。

  建设美丽杭州,其次要明确载体和抓手,坚持环境立市战略,大力发展生态经济、循环经济和资源节约型经济,加快建设以绿色、低碳、和谐、可持续发展为主要特征的生态型城市步伐,在全社会形成“生态城市我们共创,美丽杭州我们共建”的新风尚、新合力,让绿色低碳主宰我们的日常生活,努力打造城乡秀美、人文淳美、生活和美的美丽杭州。

  有一种投资叫生态,有一种财富叫美丽。建设美丽杭州就要像冲刺“全国文明城市”那样心中只有一个目标,为了我们共同的杭州,人人参与、广泛互动、克难攻坚、志在必夺。所有居住在杭州的人要唱好“同一首歌”,从我做起、从小事做起、从身边与自家做起:少开汽车减尾气,出门尽可绿色行;照明选用节能灯,降耗减排开支省;垃圾分类别漠视,低碳环保意义深;多种花草多植树,天蓝水清满城春……