建设美丽乡村要注重特色
发布者:管理员     发布时间:2013-02-01 10:23:14

  娄火明

  党的十八大报告提出,建设美丽中国。建设美丽中国的难点在乡村、重点在乡村、亮点也在乡村。

  杭州市在2003年实施“百村示范千村整治”工程的基础上,从2011年开始,按照打造城乡统筹示范区的要求,实施“美丽乡村”创建活动,构建以中心村、风情小镇、精品村、特色村、历史文化村为重点的创建体系,初步形成了点线面结合、建设经营管理融合,经济生态民生协调的美丽乡村新格局。两年来,全市上下因地制宜,认真规划,善抓机遇,多措并举,在实现村庄整治全覆盖的基础上,启动培育193个中心村、67个历史文化村落保护,建设精品村125个、风情小镇21个。到2015年,全市所有县市将达到美丽乡村先进县标准,60%以上的乡镇开展整乡镇创建,12%以上的行政村成为美丽乡村精品村或特色村,50%以上农户成为美丽乡村田园清洁户,193个中心村全部建设完成。

  要实现这一目标,必须牢牢抓住建设美丽杭州的重点和难点,把握美丽乡村建设的时代特点,立足杭州农村的地域特质,创出与杭州生活品质之城和城乡统筹示范区相适应的工作特色。

  把握时代特点。建设美丽乡村,是打造城乡统筹示范区的内在要求。建设美丽乡村是建设生态文明,促进农村全面发展的有力举措。美丽乡村建设实质上是以农村环境综合整治带动农村各项工作,以生态文明建设促进农村全面建设。落实十八大提出的“五位一体”战略任务,必须不断加大美丽乡村建设力度,加快推进农村生产方式和生活方式的根本性变革,促进农村的全面发展。建设美丽乡村是提高城乡居民生活品质的重要手段。美丽乡村建设是人与自然、物质与精神、生产与生活、传统与现代、农村与城市融合在一起的系统工程,不仅涉及生态环境、基础设施等问题,更涉及历史、文化、生产、生活等方方面面,得实惠的不仅是农村和农民,同样为城市建设和城区居民拓展了发展空间与生活空间,也是解决城市发展难题的有效办法。建设美丽乡村是促进农民增收持续改善民生的重要途径。美丽乡村建设一方面通过发挥农村的生态资源、人文积淀、块状经济等优势,积极创造农民就业机会,促进都市农业的转型升级,加快发展农村休闲旅游等第三产业,拓宽农民增收渠道;另一方面,通过完善道路交通、医疗卫生、文化教育、商品流通等基础设施配套,全面改善农村人居环境,着力提升基本公共服务水平,解决农民群众最关心、最直接、最现实的民生问题。

  注重地域特质。山水面积超过全市总面积的73%,是杭州美丽乡村建设的最大实际和最大特质。杭州的美丽乡村建设,就是要立足现有的资源禀赋、生态条件和地形地貌,按照东方生活品质之城的要求,尊重农民的生活习惯和传统习俗,彰显乡土和山水特色,精心规划、建设和经营。杭州的美丽乡村建设必须紧紧依附乡村特有的山水资源、产业资源、农耕资源、民俗资源以及乡土建筑资源等进行提炼和定位,尽量避免城市元素在美丽乡村建设上的过多体现。杭州美丽乡村的特质既是真山真水,又要显山露水、依山傍水。杭州乡村的美就在于建筑与山水的协调之美,在于建筑材料的本土之美和建筑风格的传统之美,只有浓妆山水,淡抹村庄,尊重自然,融入自然,这种美才是城市可望而不可即的美,才是生活品质之城不可或缺的美和人类向往的独特之美。

  创出杭州特色。做好规划是创出特色的前提。建设美丽乡村,规划是先导。规划范围要跳出村域概念,必须考虑与自然环境的协调,考虑与周边村、镇的联动,考虑同主城区、县城、中心镇和中心村在空间上的呼应与产业上的互补;规划内容,既要有基础设施建设,又要包括产业发展、医疗卫生、商贸设施、文化娱乐等;在编制手段上,尽量引入竞争机制,避免乡村规划的同质化、劣质化和运动化。重点推进是创出特色的重要途径。突出中心村、精品村、风情小镇,做好人口集聚的基础设施配套、土地复垦和“一村一品”、“一村一景”等文章。注重历史文化村落、古建筑、古村落和传统文化的挖掘、活化与开发,至2017年,全市完成100个历史文化村落保护利用村和1000个单体古建筑修复,使现有历史文化村落得到基本修复和保护。以市域内“三江两岸”、“一绕六线”等沿线沿江区域为重点,按照“串点成线、连线成面、整体推进”的工作思路和市委提出的城乡统筹“三年初见效、五年大变样”的工作要求,在全市农村重点建设28条交通便捷、主题突出、特色明显的美丽乡村精品线路和14个融乡村建设、产业发展、生态保护、历史传承和文化发掘于一体的精品区块,打造一批领先全省、影响全国的美丽乡村精品线路和精品区块。注重物质与精神的同步发展是创出特色的核心。乡村的“美丽”,不仅体现在住宅、村庄等固有物质的舒适、洁净和宜居,同时必须表现为百姓精神状态上的积极、进取和人的生存环境的和谐、生态。美丽乡村建设不仅要突出物质空间的布局与设计,同时必须嫁接生态文化、传承历史文化、挖掘民俗文化,将孝廉、农耕、书画、饮食、休闲、养生等文化融入到美丽乡村建设之中,提升建设的内涵和品质,满足老百姓的文化需求,丰富老百姓的精神生活,使美丽乡村真正成为老百姓的精神家园和生活乐园。改善农民生活环境,提高百姓生活品质是美丽乡村建设的落脚点。着眼于美丽乡村建设的成果应用。把美丽乡村建设与产业开发、农民增收和民生改善紧密结合起来,充分发挥美丽乡村的生产、休闲、体验、观光、养生、生态等综合功能。着力培育农村新型业态,发展乡村休闲经济、民宿经济、养老经济、体验经济、运动经济和养生经济。

  

  (作者:杭州市统筹办副主任)