桐庐成为全国休闲农业与乡村旅游示范县
发布者:管理员     发布时间:2012-01-13 10:19:28
  近日,农业部、国家旅游局公布了全国休闲农业与乡村旅游示范县(区)名单,全国共评出38个示范县(区),浙江省有2个,桐庐县是杭州地区唯一一个获此殊荣的县(市、区)。
  近年来,桐庐县休闲农业与乡村旅游发展迅猛,县农办因势利导,以加强组织为保障,以基础建设为依托,以转型升级为主线,以风情小镇为契机,以农事节庆为平台,以素质培训为抓手,按照“建设秀美乡村,打造潇洒桐庐”的理念,大力推进农业休闲与乡村旅游发展,桐庐农业休闲与乡村旅游逐步走上产业化发展的道路。
  针对各村的历史底蕴、产业基础、人文特色和自然禀赋等不同情况,桐庐县以中心村、特色村建设和“三江两岸”生态建设与保护为主抓手,大力实施“潇洒桐庐·秀美乡村”5525精品工程建设,着力打造5条风情旅游带、5大节庆活动,重点培育25个风情特色村,充分挖掘桐庐休闲农业与乡村旅游的内涵,进一步打响具有桐庐特色的生态环境优美、设施服务配套、文化传承深厚、产业特色鲜明、乡村旅游活跃、农民增收致富的农业休闲和乡村旅游品牌。通过重点扶持和倾力培育,休闲农业和乡村旅游业已成为县域经济新的重要增长点,为推进现代农业发展、促进农民就业增收和社会主义新农村建设作出了积极贡献。
  截至目前,桐庐县具有一定规模和档次的农家乐经营户150家,从业人员1788人,总接待床位1270张,餐饮1700桌。其中,省级农家乐特色村(点)8个,市级农家乐特色村(点)16个,“三星级”农家乐71家。2011年,接待游客108.5万人次,营业额达6780.3万元。